Desde que un pastor en Abisinia (actual
Etiopia) descubriera las propiedades del
café han transcurrido siglos en los que esta bebida sabrosa y estimulante ha
estado en la preferencia de millones de personas en todo el mundo.
El café mejora nuestro estado de
ánimo, es un medio de sociabilizar,
mediante su lectura podemos conocer de
nuestro pasado, presente y futuro y afecta nuestra salud
A través de los años el café ha
sido objeto de alabanzas, criticas, leyendas, poemas, obras de arte, inventos,
curiosidades y hechos relevantes, he aquí algunos de ellos.
- El café es la segunda bebida más consumida en el mundo después del
agua. Cada año se beben en el planeta 400 mil millones de tazas de café, en
tanto que la producción mundial es superior a 100 millones de bolsas desde hace
varios años.
-Según la Organización Internacional del Café (ICO) “el café es el
segundo producto más comercializado después del petróleo”. Su producción
mundial se estima entre 110 y 120 millones de sacos por año.
- El café descafeinado proporciona
el sabor del café, pero sin los efectos excitantes de la cafeína.
Alrededor de 1820 el químico
alemán Friedrich Ferdinand Runge analiza los componentes del café a
petición de su amigo Goethe y descubre la cafeína. En 1903 Ludwig Roselius produce café descafeinado a
escala comercial por primera vez.
- La patente del café soluble fue adquirida en 1901 por Satori Kato,
un químico estadounidense de origen japonés, pero no logro comercializarlo.
Años después los inventores Federico
Lehnhoff y George Constant Louis Washington perfeccionaron la técnica y comenzó su comercialización.
Durante la II Guerra Mundial, el ejército estadounidense demandó café soluble
y empezaron a consumirlo, viendo una oportunidad, la firma suiza Nestlé que
había comprado en su momento la patente de Satori Kato, refinó el sabor con la
ayuda de Max Morgenthaler y lanzó al mercado el café soluble Nestcafé.
A finales de mayo 2013 Nestlé inauguró la fábrica de café soluble más
grande del mundo, ubicada en Toluca,
Estado de México. Surtirá a México, Estados Unidos, Centroamérica, Caribe,
Medio Oriente y Japón con productos como Nescafé® Clásico®, Nescafé® Decaf®,
Nescafé® Dolca®, Nescafé® Protect® y Nescafé® Capuccino®.
- Starbucks abrió en Seattle, Washington en 1971 como tienda de venta de granos y máquinas para
café, sus dueños eran: Jerry Baldwin, Zev Siegel, y Gordon Bowker. En 1982 el
empresario Howard Schultz se incorporó a la empresa y les propuso agregar la
venta de café expresso y otros, lo cual fue rechazado.
En 1985 Schultz decidió inaugurar su propia cadena de cafeterías
con el nombre Il Giornale, pero, los dueños de la tienda de granos decidieron
vender su empresa a Schultz quien entonces cambio el nombre de su cadena de
cafeterías a Starbucks. En 1987 la nueva cadena de cafeterías Starbucks abrió
sus primeros locales en las afueras de Seattle y en Chicago.
Hoy en día, Starbucks tiene 18 mil cafeterías en todo el mundo que
venden café elaborado, bebidas calientes, otras bebidas, bocadillos, dulces y otros productos como tazas y granos de
café, libros, CD de música y películas.
La cultura de las cafeterías al estilo Starbucks ha hecho que el
consumo de café esté creciendo en países que tradicionalmente tomaban té, entre
ellos, Rusia y China.
-En agosto 2012 la compañía Dunkin’ Donuts y CareerBuilder Survey
realizo en Estados Unidos una investigación entre 4,700 trabajadores para
conocer cuales profesiones consumen mas café.
El resultado: Científicos y laboratoristas, Mercadólogos y Relaciones Públicas, Administradores educativos, Doctores, Editores y escritores, Administradores médicos, Cocineros, Profesores, etc.
El resultado: Científicos y laboratoristas, Mercadólogos y Relaciones Públicas, Administradores educativos, Doctores, Editores y escritores, Administradores médicos, Cocineros, Profesores, etc.
Trabajadores de hoteles, jueces y abogados lo prefieren negro.
Los encargados de áreas de Recursos Humanos agregan crema y azúcar
a sus bebidas.
- Un barista es el profesional especializado en el café de alta
calidad que crean nuevas y diferentes
bebidas basadas en él usando varios tipos de leches, esencias y licores, entre
otros. También es el responsable de la presentación de las bebidas y puede
complementar su trabajo diseñando figuras en el café expreso.
El Campeonato Mundial de
Baristas (WBC, por sus
siglas en inglés) es de origen estadounidense y europeo con ediciones en Asia,
Europa y Norteamérica. Participan los campeones de más de 55 países. En junio
2011 se celebro en Colombia y en 2012 en Viena
Del 22 al 26 de Mayo 2013
tuvo lugar en Melbourne, Australia
- Las primeras tiendas de café y cafés surgieron en el Oriente, al ser introducido en Europa se abrieron locales
para disfrutar la bebida, muchos de ellos famosos y emblemáticos.
La costumbre de tomar café
se extendió a todo el mundo.
Hoy en día existen cafés
para mascotas en varios países, principalmente para perros y gatos
adonde acuden clientes para compartir un café con su animal preferido.
En Ciudad de México está el
Bow Wow Deli, un café para perros administrado por japoneses desde 2006. Se ofrecen algunos platillos,
galletas y accesorios para perros. Para
sus dueños: café, refresco y algunos postres.
También existen en México
restaurantes y cafeterías con terrazas llamados PET FRIENDLY donde los perros son aceptados, en
Guadalajara hay varios.
- En junio 2012 se inauguró en Viena, Austria el primer café para gatos.
La japonesa Takako
Ishimitsu y su esposo Alexander Thuer, importaron la idea desde Asia donde son
comunes este tipo de café. El Café se
llama Neko, que significa gato en japonés, un lugar en donde los comensales pueden tomarse un café en compañía de su mascota.
Cuenta con cincuenta
asientos y 5 gatos propios por si el cliente no lleva gato pero desea acariciar uno. Ha tenido un rotundo éxito. La única
prohibición: No pueden entrar perros.
La Webcam surgió por culpa
del Café…
Entre los profesionales
adictos al café están los que trabajan en el mundo de la Informática. Los
que trabajaban con estas tecnologías en la década del 90 en la
Universidad de Cambridge, Reino Unido, estaban distribuidos en distintos laboratorios ubicados en diferentes
pisos del edificio y, para tomar café, debían desplazarse al principal laboratorio de computación, conocido
como la habitación Troyana. Muchos al llegar, se encontraban con que el café se había
terminado…
Para vigilar la cafetera y
saber si aun había café,
los Doctores Quentin Stafford-Fraser y
Paul Jardetzky improvisaron una cámara que tomaba imágenes de la cafetera tres
veces por minuto y diseñaron un programa que permitía a los investigadores del
departamento ver las imágenes en su red de computadoras interna y comprobar si
aun había café para ir a buscarlo.
En agosto 2006 la cafetera
fue subastada en Ebay por
US$5.345 y comprada por la revista alemana Der Spiegel, que pronto la devolvió
a su actividad normal.
El 22 de noviembre de 1993 la
cámara de vigilar el café dio el salto a Internet gracias al Dr. Martyn
Johnson.
El Café más caro del mundo…
En las montañas al norte de Tailandia
se elabora el Café Marfil Negro a partir de granos defecados por elefantes.
Este café de lujo se vende a 1.100 dólares el kilo del polvo (500 dólares por
libra)
Una taza de este café cuesta entre 30 y 50 dólares.
El proceso completo de este café es el siguiente: Los animales
consumen los granos en su forma cruda, con los frutos del café. Le toma entre
15 a 30 horas digerir los granos, que se mezclan con plátanos, azúcar de caña y
otros ingredientes para darle ese único sabor
terroso y frutal.
El sistema digestivo
de los animales elimina la mayor parte de la proteína que causa la amargura. El
estiércol se recoge y se limpian y asan los granos antes de ser comercializados
alrededor del mundo.
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Hola, la verdad es que yo bebo muy poco café al día, una taza por la mañana con una dosis de leche evaporada y azúcar morena. El café con leche es con soluble descafeinado. El resto del día no bebo café, aunque sí alguna manzanilla de vez en cuando.
ResponderEliminarChica yo no me tomaría el café marfil ese.
Hola Lola!
ResponderEliminarA mi me gusta mucho el café cubano, no así los otros, pero solo tomo 1 tacita al día.
Por muy caro es espectacular que sea...yo tampoco me tomaria ese
saludos
Adligmary