El best-séller 'Primavera silenciosa” fue publicado en septiembre de 1962.
Su autora, la divulgadora estadounidense Rachel Carson (1907 - 1964), escogió el título para su libro porque quiso remarcar que de seguir usando DDT en cantidades alarmantes como insecticida, podríamos llegar a vivir una primavera sin pájaros, silenciosa.
Su autora, la divulgadora estadounidense Rachel Carson (1907 - 1964), escogió el título para su libro porque quiso remarcar que de seguir usando DDT en cantidades alarmantes como insecticida, podríamos llegar a vivir una primavera sin pájaros, silenciosa.
Esta obra tuvo una enorme
influencia, proporcionando unidad y fuerza a lo que hasta entonces era una
conciencia incipiente y dispersa, ayudando a que se cristalizara el movimiento
ecologista.
“Primavera silenciosa” contribuyó a la prohibición del DDT y al establecimiento de normativas de
control para el medio ambiente.
El Gobierno de EE.UU. prohibió el DDT y los
demás países del Primer Mundo rápidamente siguieron el ejemplo: en 1995, al menos 49 países
eliminaron todos los usos del DDT debido
a su persistencia y a los peligros para
el medio ambiente.
Rachel Carson además
escribió otros libros
sobre la historia natural del mar y la contaminación del medio ambiente.
En el 2006 los editores de Discover Magazine incluyeron el libro “Primavera
Silenciosa “entre la lista de 25 Greatest Science Books of All Time. Y en 2011
The Guardian también lo incorporó en su lista The 100 greatest non-fiction
books.
DDT, peligros y ventajas
El científico suizo Paul Muller (1899 – 1965) descubrió en 1940 el efecto
tóxico del DDT (Dicloro Difenil Tricloroetano) contra varios insectos.
Usado en el control de la malaria, fiebre amarilla, y muchas otras
infecciones causadas por insectos vectores.
Por su descubrimiento obtuvo el Premio Nobel de Fisiología o Medicina
1948, que por primera vez fue entregado
a alguien que no era médico.
El problema ambiental
generado por el DDT ha sido provocado
por su uso indiscriminado y
excesivo. Estudios médicos han demostrado que tiene Toxicidad a corto plazo: el DDT
afecta principalmente el sistema nervioso periférico y central y el hígado.
El Programa de Naciones Unidas para el Medio
Ambiente (PNUMA) planteó en mayo de 2005 en la primera reunión del Convenio de Estocolmo
sobre Contaminantes Orgánicos Persistentes la
eliminación de 12 compuestos considerados "plaguicidas y productos
químicos industriales peligrosos que pueden matar a la gente, entre los cuales se encuentra el DDT cuyas características entran en la
clasificación de: "altamente tóxicos; son estables y persistentes y tienen
una duración de décadas antes de degradarse; se evaporan y se desplazan a
largas distancias a través del aire y el agua, y se acumulan en el tejido
adiposo de los seres humanos y las especies silvestres.
El 15 de septiembre de 2006
la Organización Mundial de la Salud (OMS) anunció que el insecticida volverá a
ser parte de su programa en países del tercer mundo para erradicar la malaria fumigando el interior
de residencias y matar así a los mosquitos que transmiten esa enfermedad.
Actualmente está prohibida la producción, uso y comercialización de todos
los productos de protección de plantas que contengan DDT. El DDT está designado
como un producto químico CFP.
Productos Orgánicos:
Una Alternativa
Los alimentos orgánicos son aquellos que se producen en granjas donde
las cosechas crecen libres de pesticidas sintéticos y fertilizantes
artificiales. Los animales no reciben antibióticos ni hormonas de
crecimiento sintéticas.
Están en pleno auge ya que los
métodos agrícolas masivos que se utilizan en la agricultura industrial han sido
señalados por el movimiento ecologista por su insostenibilidad ambiental y por
la exposición de los alimentos a pesticidas tóxicos.
La certificación de los productos orgánicos juega
un papel determinante.
Hay varias empresas extranjeras
certificadoras. La mexicana CERTIMEX
fue aprobada por la Unión Europea.
Productos Orgánicos de
México
México es uno de los 20
productores más importantes de alimentos orgánicos a nivel mundial, pero sólo
el 10% de la producción se consume internamente, el resto se exporta a la Unión Europea, Estados
Unidos, Canadá, Japón y Corea.
Con cerca de 500 mil
hectáreas dedicadas a este tipo de
cultivos, México es el primer productor de café orgánico a nivel mundial (ocupa dos terceras partes de la superficie destinada a la agricultura
orgánica) y el tercer productor de miel.
También se producen cacao, aguacate, mango, piña, plátano, naranja, ajonjolí, maíz, nopal,
vainilla, leche y sus derivados, huevo y
plantas medicinales, así como algunos
productos procesados como carnes y embutidos, jugos, galletas y mermeladas.
El precio es un factor que
obstaculiza su venta a nivel nacional. Comúnmente están disponibles en tiendas
especializadas y supermercados y llegan
a ser hasta 30% más caros.
Existen alternativas más
económicas como la Red Mexicana de
Tianguis y Mercados Orgánicos.
Además se comercializan : Aceites corporales, Cremas faciales, Lociones,
Jabones artesanales, Pomadas y brillos para labios, Talco y otros productos de
cuidado personal elaborados con plantas orgánicas de las que se obtienen linimentos, extractos, tinturas y texturas.
En la República Mexicana fue
publicada el 7 de febrero de 2006 en el
Diario Oficial de la Federación la Ley de Productos Orgánicos.
Temas relacionados:
Muy bonito tu blog, saludos desde España
ResponderEliminarHola Maria Dolores!
ResponderEliminarBienvenida al blog. Deseo que le sea util y agradable la informacion que hay en él
saludos
Adligmary